美好乡村网 | 舜山镇林桥村村情民意沟通互动信息平台 | 全国首个美好乡村网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 104|回复: 0

“满园绿色关不住” ——来安建设蔬菜、苗木两大现代农...

[复制链接]
发表于 2012-9-23 08:59:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
“满园绿色关不住”

——来安建设蔬菜、苗木两大现代农业示范区



  2012年四月,春暖花开,草长莺飞。“最近正是蔬菜上市的好时候,大伙种菜卖菜忙得可带劲了。”来安县张山乡桃花村村蔬菜协会会长马西国正带领农民会员忙着蔬菜田间管理。桃花村是来安有名的特色蔬菜村,全村蔬菜种植面积5000多亩,年销售额约1000万元,人均年收入达8100元。发展特色农业,菜农的生活逐渐殷实起来,这个村里七成人家盖起了“小别墅”,近30个蔬菜种植大户开上了私家车,手机和电话的普及率更是达到100%。


      正在建设中的张山桃花优质蔬菜种植园区拥有冬暖式大棚122个,种植有丝瓜、茄子、西红柿、黄瓜等20多个蔬菜品种。区内现有张山乡桃花蔬菜合作社和来安县绿康蔬菜专业合作社两个农民专业合作组织。近年来,张山乡桃花蔬菜生产合作社通过自身投入、政府贴息贷款、项目资金嫁接等多种形式筹集资金,建设完成3000平方米集约化育苗厂1个、 3000多平方米的交易市场1个,并于去年成功创建为省级蔬菜生产标准园,来安县被评为“全国蔬菜产业重点县”。


      春风暖,苗木香,眼下皖东最大的苗木种植基地——来安县舜山镇林桥村里一片热闹繁忙,扦插、起树、交易,织成了春天里的一抹别样风景。走进林桥村,您会惊讶地发现,这里一排排二层“别墅”整齐美观,许多住宅门前还停着各种品牌的小轿车。村苗木合作社社长陈德峰笑着给笔者解了疑:“自从开始种植苗木之后,大伙的日子都富裕了起来。将来我们这里要家家有楼房,家家有小车。”目前,林桥村百亩以上的种植大户已达10多户,苗木花卉种植面积超过1万亩,全村90%以上的农户从事苗木生产。2011年,全村年销售苗木超亿元,农民人均纯收入达到12000元。


      村民是远近有名的苗木种植大户,他介绍说像当地广泛种植的经济苗木蜀桧,虽然单株价格不高,但一亩地能插三四十万棵,这样算下来,一亩蜀桧能带来十几万元的收入。村民今年种植了120亩苗木,涉及蜀桧、龙柏、广玉兰和红叶石楠等多个品种。从10公分的小苗到两米高的大苗,每个档次的苗木都很抢手。要想富多种树,要树苗找林桥。这已然成为了林桥村周边广泛流传的一句顺口溜。


      舜山林桥苗木花卉产业园区,正是以扩大苗木花卉产业规模为目标,以提高林农苗农收入为目的,以优化品种、提高苗木花卉产品规格档次为重点,实现苗木生产基地化、规模化、产业化,形成“布局合理、结构优化、产量稳定、优质高效”的苗木产业新格局。全县目前苗木生产面积达3.2万亩,苗木总产值超过4亿元,全县已基本形成以舜山林桥、雷官埝塘等为主的园林绿化苗木生产区,以1个国有苗圃、4个国有林场为主的造林绿化苗木生产区。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|苗木交流互动信息平台|美好乡村网|来安苗木网|

GMT+8, 2019-11-14 01:06 , Processed in 1.216802 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表