美好乡村网 | 舜山镇林桥村村情民意沟通互动信息平台 | 全国首个美好乡村网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 83|回复: 0

江淮分水岭苗木产业十周年

[复制链接]
发表于 2012-9-23 13:03:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
           江淮分水岭苗木产业十周年

      江淮分水岭地区地处我国南北气候过渡带,地形多样,水源条件差。自1997年省委、省政府作出加快综合治理开发的决定以来,岭区面貌发生了巨大变化。2006年,岭区重点治理乡镇农民人均纯收入达2896元,比1997年净增1278元。此次会议为江淮分水岭未来农业发展定“调子”:重点建设八大特色农产品基地、四个畜禽养殖区。
  根据国家和省优势农产品区域布局规划,着力建设八大特色优势农产品基地:建设以肥东、肥西、凤阳、来安为重点,包括金安、裕安、长丰、南谯在内的无公害蔬菜生产基地,到“十一五”末形成80万亩的生产规模;建设以肥西、来安、南谯为重点,包括肥东、金安、裕安在内的苗木花卉基地,到“十一五”末形成35万亩的生产规模;建设以长丰为重点,包括肥东、肥西、金安、田家庵在内的草莓生产基地,到“十一五”末形成8万亩以上的生产规模;建设以金安区、裕安区为重点的有机茶生产基地,到“十一五”末形成15万亩的生产规模;建设以南谯为重点,包括定远、凤阳、明光、来安、全椒在内的滁菊生产基地,到“十一五”末形成4万亩的生产规模;建设以肥西、肥东为重点,包括金安、寿县在内的食用菌基地,到“十一五”末发展食用菌2.6万亩;建设明光甜叶菊生产基地,到“十一五”末形成1.5万亩的生产规模;建设以长丰、肥东、金安、裕安、全椒为重点的饲草生产基地和以凤阳、金安、肥东、寿县为重点的葛藤生产基地,到“十一五”末形成6万亩的生产规模。
  分水岭地区毗邻合肥、南京、滁州、蚌埠等大中城市,山场多、塘坝多、饲草多,要重点建设四个优势畜禽产区。一是奶牛优势养殖区:在金安、裕安、肥东、长丰、全椒等地建设,发展奶牛6万头,为蒙牛、伊利等大型龙头企业建配套基地;二是皖西白鹅优势养殖区:在金安、裕安、寿县、长丰等地形成年饲皖西白鹅500万只的生产能力;三是三元杂交猪养殖区:在定远、凤阳、肥东、长丰、寿县等地,形成年出栏三元杂交猪100万头的生产能力;四是优质肉鸡养殖区:在肥西、寿县、长丰、金安、裕安等地形成年规模化养殖肉鸡1亿只的生产能力。同时,要加快推进农业产业化进程,积极引进、培育、扶持龙头企业,大力发展农产品加工业,提高农产品附加值;培育各类中介组织和农民合作组织,发展“订单农业”。
  相关链接
  江淮分水岭治理区范围:肥东县,肥西县,长丰县,六安市金安区、裕安区、寿县,滁州市南谯区、定远县、全椒县、来安县、明光市、凤阳县,淮南市田家庵区、大通区。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|苗木交流互动信息平台|美好乡村网|来安苗木网|

GMT+8, 2019-10-21 13:25 , Processed in 1.123202 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表