苗木信息平台

苗木信息平台
最新苗木信息

真厉害!来安又一个村成为全国示范!

更新时间:2019-11-16 15:28:25点击:

近日,农业部发布了《农业部关于认定第七批全国一村一品示范村镇的通知》,来安县半塔镇罗庄村榜上有名。开展全国一村一品示范村镇创建,是农业部深入实施一村一品强村富民工程、推动一村一品提档升级的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。


截至目前,滁州共有6个村荣获全国一村一品示范村称号,其中来安占2个名额。



来安县舜山镇林桥村



舜山镇林桥村地处舜山镇西北角,距离来安县城10公里,是皖东地区唯一从事苗木花卉生产的专业村,全村共有22个村民组, 1100户,农业人口4650人,土地面积12000亩,其中农田9000亩,宜林山地近3000亩。


全村95%的土地都用于苗木花卉生产,品种主要有:蜀桧、龙柏、雪松、广玉兰、香樟、桂花、红枫、紫薇、高杆冬青、紫叶李以及各种彩叶小品种等,多达220多种,产品销往全国各地,年销售额达八千多万元。苗木花卉已成为林桥村发展致富的主导产业。



来安县半塔镇罗庄村


罗庄村是我省著名的葡萄之乡、享誉“皖东葡萄第一村”的美誉,是我市最具代表性的农业生态果园之一。全村以葡萄种植为主,同时种养油桃、百合、甘薯等其他作物。


至今发展葡萄种植6000亩,专业合作社5家(其中国家级示范社1家;市级示范社1家),注册农产品商标1个,无公害绿色农产品认证1个。实现农村经济总收入9000万元,农民人均纯收入达到17000元。



其他几个都是哪些村镇呢?


南谯区施集镇杨饭店村



南谯区施集镇杨饭店村地处皖东丘陵山区,位于滁州市西部,交通便捷,距滁州市20公里,全村总面积13.6平方公里,其中耕地面积3985亩,森林覆盖率达到60%,全村20个村民组,848户,3175人。


南谯区施集镇杨饭店村环境优美、风景秀丽,是全市典型的特色农产品种植村,除部分传统农作物水稻、小麦、蔬菜有零星分布外,主产滁菊、茶叶,尤以滁菊生产最为突出,现全村滁菊栽植面积2120亩,占全村耕地总面积的53.2%,近年来被省、市确定为一村一品示范村,新农村建设示范村,2007年被省农委认定为滁菊特色农产品示范村,2007年、2008年被省政府认定为省级新农村建设示范村,2012年通过省农委安徽省一村一品示范村审核认定。境内有九天峰、长洼林场,附近有施集茶场等旅游景区。



天长市铜城镇龙岗社区


天长市铜城镇龙岗社区地处天长市东北角,毗邻高邮湖,是千秋古镇、鱼米之乡。全社区总面积1.5平方公里,其中耕地2521亩,共12个村民组,4个居民区,848户,3772人,2012年人均收入13080元。除传统农作物水稻、小麦、油菜外,由于临近高邮湖,当地的芡实种植加工已有上百年历史,现全社区承包水面种植芡实4万亩。


2008年获省农委批准为安徽省第二批特色专业示范村(芡实),2011年被省农委授予省级优秀专业示范村。著名的中国人民抗日军政大学第八分校旧址和纪念馆座落于此,刘少奇、张云逸、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗生活过,被授予“国家国防教育示范基地”、“滁州市和天长市爱国主义教育基地”,境内有明清时代古民居,也是清代状元戴兰芬故里,被安徽省命名为历史名村和优秀旅游名村。



全椒县二郎口镇曹埠村


全椒县二郎口镇曹埠村位于全椒县南部圩区,南与马鞍山市和县善厚隔江相望、滁河北岸,该村平均海波高程在7.5米左右,属于典型的圩区镇,32个村民组,910户,总人口3131人,耕地面积18000多亩。2010年被全椒县授予生态粮仓试点村,水产养殖采用饮用水灌溉龙虾养殖池。


二郎口镇曹埠村地位优越,沪汉蓉铁路、京沪高铁、合宁高速穿境而过,并在全椒设站,交通便捷;境内没有化工企业,水质、空气质量优良,非常适合优质水产品生产。近年来,在相继成立赤镇龙虾协会后,利用自身优势进行土地流转,实行稻虾连作,该养殖模式是在每年稻谷收获后,放养小龙虾,在次年3月份龙虾开始上市销售,到6月中旬龙虾销售结束,再在龙虾养殖田块内种植水稻,这样改变原本每年种植一季水稻的产业模式,实行了种植与养殖两季双赢,既增加了春季龙虾养殖收入,使土地利用率提高,农民增加了实惠,又得到了繁荣市场,促进社会和谐发展。



凤阳县小溪河镇小岗村


小岗村是中国农村改革的发源地,全国十大名村、全国民主法制示范村,国家4A级乡村旅游区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省历史文化名村。位于凤阳县东部约28公里,京沪铁路、G36宁络高速公路、省道307、101线依村而过,距宁洛高速小岗出口15公里。


小岗村2008年与周边严岗村、石马村合并,现辖19个自然庄,23个村民组,1040户,4173人,村域面积2.25万亩,其中农用地1.89万亩,可耕土地面积1.45万亩,2015年小岗村全年游客量达到90万人次。