苗木信息平台

苗木信息平台
最新苗木信息

来安县舜山镇:“四带一自”成为脱贫攻坚“永动机”

更新时间:2020-04-01 15:22:27点击:

来安县舜山镇:“四带一自”成为脱贫攻坚“永动机”

来安县舜山镇:“四带一自”成为脱贫攻坚“永动机”(图1)

来源:美好乡村网

    来安县舜山镇在脱贫攻坚的道路上,充分挖掘自身潜力,利用“四带一自”扶贫模式,促成村村发展有特色,把产业发展打造成为脱贫致富的“永动机”。

  舜山镇位于来安县北部,下辖10个行政村,其中贫困村3个,共有贫困户930户1787人。“家底子薄、贫困基数大”是该镇脱贫攻坚工作的最大“特色”。“授人以渔”是拔掉“穷根”的最有效方法。近年来,舜山镇不断培育壮大特色养殖和果蔬种植两只“潜力股”,进一步夯实脱贫攻坚产业基础。

  在六郎村的蔬菜大棚基地内,因家庭缺劳力被评为贫困的李有翠,正忙着给1米多高的黄瓜苗“打头”。“打头”,就是去除黄瓜苗横斜的枝杈,让营养专供挂果,长出来的黄瓜才能品相好,口味佳。虽有新冠疫情影响,但六郎村出产的蔬菜由于品质好,再加上镇村两级采取“线上+线下”相结合的销售方式,较好地解决了产品滞销难题。“线上”积极拓宽销售平台,通过微信朋友圈等网络平台,转发蔬菜销售信息,为居民免费配送蔬菜。“线下”主动寻求市场渠道,联系市场商贩,便利车辆运输进出。据统计,疫情至今全村共出售叶面蔬菜(青菜、茼蒿、芹菜)总计22吨,莴笋35吨,帮助贫困户出售生鸡200余只,鸡蛋3500余颗,最大限度的保障了农户利益。

  除了蔬菜基地之外,舜山镇还在六郎村和三湾村新建两处蛋鹌鹑养殖基地,不日即可投产。届时,与石固村的蛋鹌鹑养殖基地三地呼应,共同构成“养殖金三角”,让鹌鹑蛋成为致富“金蛋蛋”。

  在和平村,投资200余万元的钢架大棚,是发展现代农业的制胜法宝。“圣女果、圣男果、舜帝黄瓜”等新品种研发,在提高土地利用率的同时,更提供了就业岗位,带动周围20余户贫困户发展就业,保证户均年增收5千余元。

  “人无我有、人有我精”是舜山镇脱贫攻坚产业发展的精髓。除了上述产业项目外,该镇大安村的中草药种植加工交易项目、林桥村苗木电子商务中心项目、练山村澳洲龙虾养殖项目均已招标在建。