苗木信息平台

苗木信息平台
最新苗木信息

全椒县老科协林业小组赴来安县考察林业苗木生产

更新时间:2020-01-11 21:18:43点击:

全椒县老科协林业小组赴来安县考察林业苗木生产

     6月28日,全椒县老科协林业小组一行11人,在县老科协副会长、“三农”工作委员会主任钟承祥,县老科协常务理事、“三农”工作委员会副主任、林业小组组长李杰的带领下,赴来安县就林业苗木产业发展等进行考察。县老科协名誉会长许德应邀一道考察。

 

全椒县老科协林业小组赴来安县考察林业苗木生产(图1)

全椒县老科协林业小组赴来安县考察林业苗木生产(图2)
   

 

    在来安县老科协副会长王孝凡、秘书长刘贻春、副秘书长戴庆凯和舜山镇党委书记曹庆中、镇长郝素娟的陪同下,首先考察安徽省百思德风景园林产业城管理有限公司兴建的“华东(国际)风景园林产业城”。此产业城是由深圳百思德投资集团携手来安县政府,斥资8.5亿元精心打造的中国首创全景观产业综合体,属省政府重点规划及产业扶持项目。项目规划总面积1000亩;以高端专业的园林绿化苗木交易市场及国际园林景观资材城为核心,拟建设豪华精致商铺1000套,一期350套已于2015年5月份正式启动招商,并计划在今年举办第一届华东苗木交易博览会。目的是打造一个集本地特色、新品开发、培育、推广、生产、展示、交易为一体,融合现代生态农业旅游观光等配套服务的综合型一站式采购交易平台。
    之后,来到来安县舜山镇美好乡村——林桥村考察。该村是皖东地区唯一早年从事苗木花卉生产的专业村。现为来安县美好乡村示范点、乡村旅游示范点、省级绿色生态村、全国绿色小康村。在村史展览馆,大家听取了村长介绍,观看了电子视频,得知全村有22个村民组,42个自然村庄,1100户,农业人口4300人,土地面积10900亩,其中农田7900亩,宜林山地3000亩。用于苗木花卉生产的土地达90%、约9800亩。成立了村科技示范园,年出售各类苗木花卉20万株,实现销售收入200万元。科技示范园辐射带动周边村组种植苗木花卉12000多亩,使村民走上了苗木产业致富路。还成立了园林绿化公司、科技协会、经纪人协会各1家和专业合作社6家、家庭农场14家。该村以农业增效、农民增收、农村增美为核心,以深化和提升农村环境卫生整治工程和现代农村社区建设为载体,着力推进“农村生态经济体系、生态人居体系、生态文化体系、生态环境体系”四大体系建设,带动城乡经济一体化快速发展,整体提升了新农村建设水平。
    到皖东烈士陵园接受革命传统和爱国主义教育,是林业小组这次来安行的一项重要活动。今年7月1日,是我们伟大的中国共产党建党95周年纪念日。如何开展纪念活动,大家一致认为到皖东烈士陵园参观瞻仰,接受革命传统和爱国主义教育,是最好的活动。首先,大家面对“革命先烈永垂不朽”纪念碑肃穆默哀3分钟,接着参观瞻仰了“刘少奇在皖东纪念馆”、“半塔革命纪念馆”、“新四军第二师纪念馆”,从而进一步了解了抗日战争期间,皖东军民在中国共产党领导下,不怕牺牲,前赴后继,与日、伪、顽进行了浴血奋战,夺取了一个又一个胜利,为皖东抗日根据地的创建、巩固和发展作出了重大贡献。大家说,我们今天的幸福生活,都是老一辈无产阶级革命家用鲜血换来的。我们一定要牢记党的历史,继承革命优良传统,“前事不忘,后事之师”;“铭记历史,珍爱和平”。为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而“保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献”。

 

全椒县老科协林业小组赴来安县考察林业苗木生产(图3)

全椒县老科协林业小组赴来安县考察林业苗木生产(图4)



    参观瞻仰皖东烈士陵园后,已经快11点钟,大家又马不停骑到来安县老科协的科技联系点——桃丰生态农业专业合作社参观学习。  

    当我们到达时,合作社经理宋金叶早就在桃园等候。我们有不少人未见过宋经理,说“这人怎么这样黑?也不象个企业老板嘛”。陪同一道来的来安县老科协同志解释说,宋金叶原来是林业技术员,这个桃丰合作社就是他创办的。皮肤黑,是因为他常年泡在桃园里,很多事情都是他亲自干。宋金叶向我们介绍,他10年前在一次偶然的种植试验中,一株红叶桃树引起了他的注意。凭借科技人员独特的敏感,经过8年不间断的反复试验,他终于将红叶冬桃研发成功。2012年,宋金叶联合几个农民在施官镇桃庄村流转200亩土地,成立了桃丰生态农业专业合作社,开始尝试种植红叶冬桃。2013年又流转了1800亩土地和荒山,县老科协帮助他解决30多万元资金修了一条水泥路,打了一眼机井。至目前,发展冬桃面积1400亩,亩均产量在3000斤以上,今年有的可能达到5000斤。冬桃平均每斤售价10元左右,有的还卖到15元,按这样匡算,每亩冬桃产值至少也有3万元。他说,我的冬桃桃根本不愁卖,今年的冬桃已经全部被定购,来安城现在还有不少商家采购员住在宾馆里。为让桃园四季飘香,他还种植夏季早熟品种桃子900多亩。根据土壤成分,引进了龙山红蜜、春瑞、锦绣黄桃、沂蒙霜红等南北方特色优良品种,实施全面种植,错位营销。说着,他催我们品尝早就准备好的一盆又大又鲜又红的桃子。大家一边吃一边听他介绍。都说这桃子好吃,又甜又鲜又爽口,还不酸。宋金叶说,今年因天气雨水多,市面上的桃子每斤只卖1元左右,而我的早熟桃子却卖到3元左右,都是商家到我的桃园来采购,落不到地。为提高他的冬桃知名度,宋金叶早就为冬桃注册了“桃丰”牌商标,并获得了有机果品认证,做到了好女不愁嫁。与此同时,他还培育优良品种桃树苗出售,苗木售价随桃子售价。我们看到了他办公室旁边建了七八个塑料大棚,里面全是培育的小桃树苗,很有独创性。
    下午,大家赶回全椒,在老科协会议室进行了座谈讨论,都说这次活动虽然时间短,但收获大,学到了经验,开阔了眼界。表示要向来安县老科协那样,脚踏实地,搞好调查研究、科技服务,为县委、县政府和林业部门提供切实可行的建议,为林业科技联系点开展实在的服务,助力我县林业发展再上新台阶。