苗木信息平台

苗木信息平台
最新苗木信息

来安县舜山镇:新时代文明实践育质朴乡风润民心

更新时间:2020-07-05 18:03:03点击:

来安县舜山镇:新时代文明实践育质朴乡风润民心

来安县舜山镇:新时代文明实践育质朴乡风润民心(图1)

 在来安县舜山镇林桥村养马组靠西边的地块上,新时代文明实践志愿者正教授苗农徐少林开展蜀侩红蜘蛛病虫害防治。 

  该镇有一宝,那就是每个村的“村村通”小喇叭。每周二、周五均有苗木达人、种植能手在广播站“值班”,提示近日种养殖注意事项,播报联系方式,义务上门服务指导。 

  徐少林家种3亩蜀侩,近日发现部分枝丫发黄发灰,抖动树枝会有芝麻粒大小的虫卵掉落,他赶紧联系了村广播站。当天下午,志愿者汤善弓就上门查验情况、教授配药技术,叮嘱自己每日傍晚打药,连打两天。按章操作下来,果然治好了这病虫害。 

  享受到这样便民服务的农户还有很多,这得益于该镇的文明创建工作。一方面,舜山镇吸纳乡贤30余人进入志愿服务队,其中不乏种粮大户、苗木达人、养殖能手,利用好“村村通”小喇叭给农户提供技术服务,义务上门,扶持帮助有困难的群众克服生产、生活中遇到的难题。另一方面,力树标杆,强引领注重人才回流,为留乡创业才俊开辟绿色通道在政策、资金上“倾斜”扶持。让致富实业在基层扎住根,要求创业者反哺农户,提供更多的就业契机,推促乡村振兴。 

  互帮互助、敦促提高、实干致富等精神在生产、生活中不自觉的与乡风融合,浸润着民心,形成了良性循环。据了解,舜山现有志愿服务队10支,志愿者300余名,每月均要开展各类志愿服务活动20余次,在宣扬志愿服务精神的同时,更丰富了文明乡风内涵。